11月15日下午3点,“圆你留学梦”德育示范基地在沙河主教301M顺利举办考研留学规划指导讲座。基地邀请资深留学顾问王鹏老师主讲,中央财经大学金融、经济、文传、财税、体经等学院有留学意向的学生参加了本次讲座。

讲座伊始,王老师结合当下考研考公的严峻形势,鼓励同学们通过出国留学来提升自己。首先,王老师借助SWOT和PEST模型,建议同学们依据自我性格、学术成绩以及政治经济等因素进行学校和专业选择,并就入学要求和申请流程进行了详细解析。随后,王老师强调了时间规划的重要性,要格外注意目标院校是否有申请截止日期,并重点讲述了考研和留学申请如何同时进行。最后,王老师结合中央财经大学往届学生留学去向和毕业后的工作情况,给在场学生提供了切实可行的留学建议,着重强调了语言学习、学术成绩以及数学和计算机类竞赛在留学申请中的重要性。

在互动答疑环节,王老师针对学生的提问,个性化回答了诸如“香港地区大学和新加坡大学申请的注意事项”“金融专业硕士申请的特殊要求”“出国留学需要考虑到的费用问题”“澳大利亚大学语言课的情况”等问题。为增加讲座的趣味性,现场还安排了互动抽奖环节,每位到场学生都参与了抽奖并赢取精美礼品。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。本次讲座让学生对考研和出国留学有了更全面的认识和理解,有效帮助学生进一步明确了未来的升学规划。

撰稿人:吴迪

审稿人:季传武